El juego como estrategia metodológica que enriquezca la competencia comunicativa del grupo de segundo año de la Escuela Valedor Martínez, circuito 02 de la Dirección Regional de Enseñanza de Nicoya, Guanacaste, en el segundo semestre del año 2016 - Jiménez López, Ana Lisbeth (San José, Costa Rica : A. L. Jiménez L., 2016)
La investigación del presente proyecto se sustentó en el juego como estrategia didáctica que apoye las competencias comunicativas de los educandos de segundo año de la Escuela Valedor Martínez, circuito 02 de la Dirección Regional de Enseñanza de Nicoya. Se procura que la estrategia didáctica apoye el desarrollo de las competencias comunicativas en el grupo segundo año de la Institución Valedor Martínez y de ahí se deriven nuevas acciones educativas, que se constituyan en recursos didácticos de gran importancia para el desarrollo de los educandos de este centro. El juego es una estrategia que permite el desarrollo natural del ser humano, pero no siempre se le reconoce su aporte como recurso útil en el proceso de enseñanza aprendizaje. El enfoque de la investigación es cualitativo y de tipo descriptivo, se llevó a cabo mediante observaciones, grupos focales y entrevistas para el análisis inicial, luego se aplicó la propuesta y de nuevo se aplica la observación, entrevista y grupo focal para determinar los alcances obtenidos después de aplicada la propuesta. Los resultados establecen que el juego es importante y que aun cuando el cuerpo docente tiene una idea de cómo aplicarlo, no siempre lo hacen a razón de no tener tiempo para la ejecución de objetivos. Se establece que existen espacios físicos sin embargo estos nos son utilizados apropiadamente para el desarrollo de juegos o actividades que generen en los educandos nuevos aprendizajes. En este sentido, se logra que las áreas en desarrollo que se fortalecen mediante el juego no solo son la motora fina y gruesa sino el área de las competencias comunicativas, siendo bien utilizada para el desarrollo de los programas de estudio.
Proyecto de graduación (Licenciatura en Educación General Básica I y II Ciclos) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2016
Keywords: ESCUELA VALEDOR MARTÍNEZ; DESARROLLO INFANTIL; DESARROLLO COGNITIVO; JUEGOS DIDÁCTICOS; JUEGOS INFANTILES - ASPECTOS PSICOLÓGICOS; ACTITUD MOTORA EN NIÑOS; RENDIMIENTO ACADÉMICO; CONSTRUCTIVISMO (PSICOLOGÍA); DESEMPEÑO DOCENTE; DIRECCIÓN REGIONAL DE EDUCACIÓN DE NICOYA