Mediación pedagógica utilizada por la docente de tercer año, para el desarrollo del lenguaje escrito en la materia de español en la Escuela de Acoyapa, circuito 03, de la Dirección Regional de Enseñanza de Nicoya, II semestre del año 2016 - Carrillo Matarrita, Elizabeth María (E. M. Carrillo M., 2016)
Esta investigación se enfocó en la mediación pedagógica que utiliza la docente, a cargo del grupo de estudiantes de tercer año ,para el desarrollo del lenguaje escrito, como un aspecto importante, para los infantes de tercer año de la Escuela de Acoyapa, circuito 03 de la Dirección Regional de Nicoya, en el segundo semestre del año 2016. La investigadora ha llevado otros cursos en esta escuela, como el desarrollo de la práctica docente que se realizó precisamente con un grupo de estudiantes de tercer año, esto fue importante porque se pudo observar que existían problemas en el proceso de escritura, es por este motivo que la investigadora quiso realizar el estudio en esta escuela, porque ya se conocía de situaciones que presentaba el estudiantado y a la vez porque en esta escuela no se había realizado una investigación sobre este tema tan importante. Es por lo antes explicado, que la investigadora tuvo motivación a realizar esta investigación en la Escuela de Acoyapa, porque es fundamental conocer el aporte de la mediación pedagógica de la docente ante el tema planteado. A partir de lo anterior se desprende el problema de investigación ¿Cuál es el aporte de la mediación pedagógica utilizada por la docente de tercer año de la Escuela de Acoyapa, Circuito 03 de la Mansión de Nicoya Guanacaste.