El involucramiento de las personas encargadas y su relación en el rendimiento académico del estudiantado de la Escuela Santa Rosa, circuito 08 Colonia Puntarenas de la Dirección Regional de Educación Norte - Norte en el primer semestre del 2016 - Delgado Berrocal, Marco Steven (M. S. Delgado B., 2016)
En el desarrollo del presente trabajo de investigación se abordará el involucramiento de las personas encargadas y su relación en el rendimiento académico del estudiantado de la Escuela Santa Rosa, circuito 08 Colonia Puntarenas de la Dirección Regional de Educación Norte-Norte en el Primer Semestre del 2016. En los siguientes capítulos, se podrá encontrar información importante que hace posible el desarrollo de este trabajo. Iniciando con el planteamiento del problema al que se le pretenderá dar solución. En el primer capítulo se encontrarán antecedentes del tema analizados desde el ámbito internacional y nacional por distintos autores en sus experiencias en la investigación del tema. En el capítulo dos se desarrollará información relevante al tema, que da sustento a la investigación como lo es el involucramiento, el rendimiento académico, los procesos cognoscitivos, los tipos de familia, la familia y el proceso educativo, la familia y la institución, etapas del desarrollo cognoscitivo desde la teoría de Piaget, los factores que inciden en el bajo rendimiento académico y la motivación en el proceso de enseñanza y aprendizaje En el capítulo tres se desarrollará el marco metodológico de la investigación dando respuesta al paradigma de la investigación, enfoque de la investigación, tipo de estudio o de investigación, etapas de la investigación, finalidad de la investigación, alcance temporal, nivel espacial, profundidad u objetivo, sujetos y fuentes de información, las técnicas de investigación que se implementarán, descripción y validación de los instrumentos, variables de la investigación, como se procedería a procesar los datos, así como los alcances y limitaciones que se puedan presentar en el desarrollo de la investigación.