Propuesta didáctica sobre la situación del indígena costarricense en el programa de estudios vigentes de Educación Cívica de 8o año del Ministerio de Educación Pública - Fallas Garro, Paola Ma. (San José, Costa Rica : P. M. Fallas G., 2016)
La presente investigación tiene por finalidad la elaboración de una "Propuesta didáctica sobre la situación actual del indígena costarricense en el programa vigente de Educación Cívica de 8° año del Ministerio de Educación Pública". El problema que se plantea es saber cómo se imparte el contenido de temas sobre la situación actual de los grupos indígenas costarricenses en el programa de estudios vigente de Educación Cívica en el nivel de octavo año del Ministerio de Educación Pública, tomando como punto de partida dos instituciones educativas: el Colegio Ricardo Fernández Guardia (RIFEGU) y el Colegio Los Ángeles (CLA). La investigación se realizó desde un enfoque cualitativo abordado desde la fenomenología. La población del estudio fueron estudiantes y docentes del nivel de octavo año de los dos centros educativos: el RIFEGU y CLA, así como investigadores y expertos en el tema. Para recolectar la información, se utilizaron técnicas cualitativas, tales como la entrevista (estructurada y semiestructurada) y el análisis de contenido. Los resultados del diagnóstico realizado con la población estudiantil apuntan a la necesidad de visibilizar el legado cultural de los grupos indígenas costarricenses así como su situación actual, incluyendo prácticas culturales que los identifiquen, sin dejar de lado las problemáticas que los aquejan, mediante la ampliación y la profundización de los contenidos vistos en clases de Educación Cívica sobre dicha materia, los cuales constituyen la base de la propuesta didáctica sobre la situación actual del indígena costarricense en el programa de estudios vigente de Educación Cívica de 8° año del Ministerio de Educación Pública.
Trabajo final de graduación (Licenciaturta en Enseñanza de los Estudios Sociales y la Educación Cívica) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2016
Keywords: COLEGIO RICARDO FERNÁNDEZ GUARDIA; COLEGIO LOS ÁNGELES; MINISTERIO DE EDUCACIÓN PÚBLICA -- COSTA RICA; EDUCACIÓN CÍVICA -- ENSEÑANZA; ESTUDIOS SOCIALES -- ENSEÑANZA; INDÍGENAS -- EDUCACIÓN; CULTURAS INDÍGENAS; COMUNIDADES INDÍGENAS; INDÍGENAS -- COSTA RICA; EDUCACIÓN INTERCULTURAL