Permanencia en el mercado de las microempresas del cantón central de Cañas - Abarca Ortiz, Amalfi Lidieth (A. L. Abarca O., 2016)
El propósito de este trabajo es determinar, a través de la investigación en diversas fuentes bibliográficas, de la aplicación de instrumentos, cuestionarios, entrevistas, entre otros; qué es lo que impide que las iniciativas que desarrollan los emprendedores del cantón central de Cañas perduren en el corto, mediano y largo plazo. La propuesta de la investigación se ha elaborado a raíz del abandono que realizan las personas cuando se proponen realizar un proyecto emprendedor y con todo esmero, fuerzas y entusiasmo arrancan éste, sin embargo en el corto, mediano o largo plazo, la iniciativa va decayendo de manera paulatina o progresivamente. Aunque existen causas ya encontradas en otras investigaciones, el propósito es conocer cuáles afectan a las micro y pequeñas empresas cañeras. Además de identificar las causas, esta investigación propone alternativas para que las iniciativas permanezcan desarrollándose en el corto, mediano y largo plazo. Cada día los proyectos emprendedores llegan a su fin de manera rápida, en casos reiterados ni alcanzan el nivel que muchas personas quieren lograr y esto ocasiona que otras con deseos de empezar una micro empresa sientan desmotivación, sin embargo la idea es que exista un impulso uniforme y que cuenten con las herramientas necesarias para que esa idea que quieren plasmar de manera emprendedora sea un éxito.