Permanencia en el mercado de las microempresas del cantón central de Cañas - Abarca Ortiz, Amalfi Lidieth (San José, Costa Rica : A. L. Abarca O., 2016)
El propósito de este trabajo es determinar, a través de la investigación en diversas fuentes bibliográficas, de la aplicación de instrumentos, cuestionarios, entrevistas, entre otros; qué es lo que impide que las iniciativas que desarrollan los emprendedores del cantón central de Cañas perduren en el corto, mediano y largo plazo. La propuesta de la investigación se ha elaborado a raíz del abandono que realizan las personas cuando se proponen realizar un proyecto emprendedor y con todo esmero, fuerzas y entusiasmo arrancan éste, sin embargo en el corto, mediano o largo plazo, la iniciativa va decayendo de manera paulatina o progresivamente. Aunque existen causas ya encontradas en otras investigaciones, el propósito es conocer cuáles afectan a las micro y pequeñas empresas cañeras. Además de identificar las causas, esta investigación propone alternativas para que las iniciativas permanezcan desarrollándose en el corto, mediano y largo plazo. Cada día los proyectos emprendedores llegan a su fin de manera rápida, en casos reiterados ni alcanzan el nivel que muchas personas quieren lograr y esto ocasiona que otras con deseos de empezar una micro empresa sientan desmotivación, sin embargo la idea es que exista un impulso uniforme y que cuenten con las herramientas necesarias para que esa idea que quieren plasmar de manera emprendedora sea un éxito.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Administración de Empresas con énfasis en Dirección de Empresas) Escuela de Ciencias de la Administración. UNED, 2016
Keywords: MICROEMPRESA -- ADMINISTRACIÓN; PEQUEÑAS Y MEDIANAS EMPRESAS (MIPYMES); EMPRESA PYMES DE COSTA RICA; ESTRATEGIA ADMINISTRATIVA; ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS PEQUEÑAS; COMPETITIVIDAD; NEGOCIOS PEQUEÑOS -- ADMINISTRACIÓN; GESTIÓN DE NEGOCIO; CANTÓN DE CAÑAS