Pertinencia de las estrategias metodológicas aplicadas por la docente preescolar, para la estimulación de la conciencia fonológica en la alfabetización inicial, para infantes del ciclo de transición del Jardín Infantil del Centro Educativo San Francisco de Asís del circuito 02, Dirección Regional de Heredia, año 2016 - Espinoza Rostrán, María del Carmen (M. C. Espinoza R., 2016)
El propósito de esta investigación fue analizar la pertinencia de las estrategias metodológicas aplicadas por la docente de preescolar, para la estimulación de la conciencia fonológica en la alfabetización inicial, en infantes del ciclo de transición. La investigación se efectuó en el Jardín Infantil del Centro Educativo San Francisco de Asís, ubicado en Heredia, una institución pública que alberga estudiantes provenientes de comunidades como Santa Cecilia, San Francisco, La Cumbre, IMAS, Vista Nosara y Heredia centro. El análisis de las estrategias metodológicas empleadas por el cuerpo docente era necesario hacerlo para contribuir desde la Educación Preescolar a sentar las bases necesarias del proceso de enseñanza de la lectura y la escritura. Desde esa perspectiva se hizo una contribución con el estado del conocimiento acerca de los procesos de mediación empleados por el cuerpo docente en el desarrollo de la conciencia fonológica, además de validar el nuevo programa de estudios del Ministerio de Educación Pública, puesto en vigencia en el año 2014. El diseño de investigación empleada fue cualitativo y el tipo de estudio etnográfico ya que permitió describir detalladamente, las estrategias metodológicas que aplicó la docente en el aula preescolar, para estimular la conciencia fonológica. En el proceso investigativo se efectuaron observaciones de aula, se recopiló información por medio de diversos instrumentos tales como: guías de entrevista y lista de cotejo.