Clima organizacional en la Escuela de Física de la Universidad de Costa Rica - Carvajal Mora, María del Pilar (M. P. Carvajal M., 2016)
La investigación diseña una estrategia que mejoren al ambiente laboral de acuerdo con los resultados obtenidos de las variables investigadas. Conoce la percepción de los funcionarios con respecto al liderazgo ejercido y cómo influye en su productividad. Hace una identificación del tipo de decisiones que toman los funcionarios y jefaturas y cómo repercuten en el desempeño. Distingue los factores que influyen en que el funcionario se sienta desmotivado en el trabajo. Describe los aspectos que influyen la satisfacción laboral de los funcionarios. Se analizan estas grandes dimensiones del clima laboral en su orden de importancia, el liderazgo como motor de dirección, el cual influye de forma directa en cada miembro de la organización, la motivación como el medio más importante para procurar que los colaboradores encuentren la energía que determina la forma y la intensidad con la que realizan su función, la toma de decisiones que determina el futuro de la organización y de cada uno de los integrantes, siendo determinada por un buen liderazgo. Por último la satisfacción laboral que se relaciona directamente con la motivación, ya que se mide el grado de bienestar que perciben los miembros de la unidad en su entorno laboral.