Plan de facilitación para la inclusión socio laboral de un estudiante con discapacidad intelectual del ciclo diversificado del Colegio Edgar Cervantes. Circuito 05, Dirección Regional San José Hatillo Centro. segundo semestre, 2016 - Hernández Umaña, Ana Gabriela; Peralta Yen, Nickol; Vásquez Ruíz, Nancy (San José, Costa Rica : A. G. Hernández U., 2016)
En esta investigación se registra la realidad del estudiante, para elaborar y aplicar una propuesta de Plan de Facilitación para la inclusión socio-laboral, con el fin de adquirir una participación activa con mayor independencia, logrando desarrollar las competencias laborales necesarias para el puesto de su interés, tomando en cuenta las habilidades adaptativas, el nivel de funcionamiento académico, perfil de competencias básicas, genéricas, específicas y de empleabilidad. El trabajo se divide de la siguiente manera: Capítulo I: Introducción, donde se explica la necesidad de ofrecer estrategias para fomentar las competencias básicas para la inclusión socio laboral. La Justificación, los antecedentes donde se expone la historia de las personas con discapacidad, la educación especial y modelos tanto a nivel mundial como en Costa Rica. En este capítulo se realiza un pequeño análisis para llegar a una definición de lo que significa un plan de facilitación, la pregunta general de investigación, las sub-preguntas y los datos generales del estudiante HDQL. Capítulo II: Marco Teórico, aquí se contemplan y se definen los conceptos claves en esta investigación como: discapacidad modelo social, discapacidad intelectual, evaluación educativa, autodeterminación, la transición a la vida adulta, conducta adaptativa, las competencias laborales y de empleabilidad, medios y recursos para el desarrollo de competencias educativas y laborales, apoyos educativos, redes de apoyos y finalmente el diseño y seguimiento de planes de facilitación para laspersonas con discapacidad.
Proyecto de graduación (Licenciatura en Educación Especial) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2016.
Keywords: COLEGIO EDGAR CERVANTES; DERECHO LABORAL; EVALUACIÓN EDUCATIVA; DISCAPACITADOS - IGUALDAD DE OPORTUNIDADES; INCAPACITADOS MENTALMENTE; PLANIFICACIÓN ESTRATÉGICA; EDUCACIÓN ESPECIAL