Plan de facilitación para la inserción socio laboral de una persona con síndrome de down que asiste al ciclo diversificado vocacional del Colegio El Roble, Dirección Regional de Heredia, circuito 02, segundo semestre del 2016 - Acuña García, Lisseth Tatiana (L. T. Acuña G., 2016)
La presente investigación se realiza con un joven llamado D.V.S, con Síndrome de Down, actualmente cursa el IV Ciclo Diversificado Vocacional Especial del Colegio El Roble, en Heredia. El énfasis de la investigación es apoyar al joven en su inserción sociolaboral dentro de la comunidad, contemplando sus experiencias en los diferentes contextos como el hogar, la institución educativa, amigos, comunidad y el empleador. Dando a conocer un Plan de Facilitación que contemple un perfil laboral tomando en cuenta habilidades adaptativas, aptitudes y competencias del estudiante, con las cuales se efectúa la elaboración de la propuesta vocacional; para poder identificar las redes de apoyo a implementar como base en la construcción y formación del conocimiento académico funcional de acuerdo a las experiencias, gustos e intereses que posee el estudiante. La investigación consta de seis capítulos, con los cuales se sustenta la pregunta fundamental de esta investigación: ¿Cuál es el proceso para elaborar una propuesta de plan de facilitación que promueva la participación activa y plena del contexto familiar y de la red de apoyo como recursos facilitadores del desarrollo de competencias educativas y socio laborales de una persona con discapacidad?, cuya respuesta se da a conocer en cada capítulo.