Le jeu de rôle comme démarche pédagogique pour renforcer la production orale dans les cours de français langue étrangère chez les apprenants de la neuvième année de l'Institut de Guanacaste pendant le deuxième semestre de l'année 2016 - Duarte Ugarte, Rosa Magdalena (R. M. Duarte U., 2016)
El objetivo de esta investigación es estudiar cómo el "juego de rol" en clase de FLE puede reforzar la producción oral de los docentes del grupo 9-5 del Instituto de Guanacaste durante el año 2016. La propuesta pedagógica fue concebida a partir de conceptos claves basados en la perspectiva accional: acción de la vida cotidiana, progresión, saber-hacer, "juego de rol", contexto. La falta de preparación para la realización de actividades orales constituyó una dificultad para los docentes. La propuesta de fichas pedagógicas aplicadas permitió establecer con claridad la manera de proceder, de progresar hacia un objetivo, y conllevó a la realización satisfactoria de una acción de la vida cotidiana de carácter oral. El "juego de rol", como proceso pedagógico sirve para mejorar la producción oral de los docentes ya que está orientada hacia un objetivo de aprendizaje que privilegia la competencia oral.