Diseño de sistema de costos por órdenes de producción específicas para la determinación de costos unitarios en la empresa I.B. Industrial, IBI, S.A. - Ramírez Paniagua, Llorleni María (San José, Costa Rica : L. M. Ramírez P., 2017)
Esta tesis hace un análsis del sistema de costos de la Empresa I.B. Industrial para determinar la necesidad de que ésta cuente con una herramienta administrativa para el costeo por unidades de producción. Propone un sistema de costos por órdenes de producción específicas para determinación técnica de los costos unitarios de las bañeras que produce la empresa. Hace un diagnóstico de la forma en la que se contabilizan los costos de la manufactura de las bañeras en la empresa. Determina el método de acumulación de costos que utiliza la empresa para calcular el costo de producción de las bañeras en cada una de las etapas de producción. Crea mecanismos de control de costos que permitan el costeo real por etapas de cada una de las bañeras que produce IB Industrial. Elabora una propuesta de procedimiento para la determinación técnica del costo de producción de las bañeras. Por último diseña un sistema de costos por unidades de producción para la empresa, la cual está ubicada en Palmares de Alajuela.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Administración de Empresas con énfasis en Contaduría) Escuela de Ciencias de la Administración. UNED, 2017
Keywords: EMPRESA I.B. INDUSTRIAL S. A; CONTABILIDAD DE COSTOS; COSTOS DE PRODUCCIÓN; ADMINISTRACIÓN DE LA PRODUCCIÓN; PLANIFICACIÓN DE LA PRODUCCIÓN; CANTÓN DE PALMARES; PROVINCIA DE ALAJUELA