El estrés laboral del personal docente de sexto año como factor que influye en la mediación pedagógica de la Escuela Central de Atenas, circuito 08, Región Educativa de Alajuela, durante el curso lectivo 2016 - Ávila Herrera, Paola Natalia; Vásquez García, María Natalia (San José, Costa Rica : P. N. Ávila H., 2016)
La presente investigación es de tipo cualitativa, se enfocó en una problemática actual en el ámbito laboral, el estrés. En este caso se analizó el estrés laboral presente en los profesionales de la educación, para esto se trabajó con cinco docentes (todas mujeres) que imparten lecciones al nivel de sexto año de la Escuela Central de Atenas, Dirección Regional de Alajuela, circuito 08, quienes conformaron la muestra. El proceso de investigación se aplicó en el segundo semestre del presente año para dar respuesta a la interrogante que generó la problemática existente en el centro educativo. Se realizó un trabajo el cual consistió en aplicar diferentes instrumentos como observaciones y guías de entrevistas al personal docente de sexto año de la Escuela Central de Atenas. Las observaciones se realizaron durante la mediación pedagógica de cada una de esas docentes dentro del salón de clases. De igual forma, en las lecciones libres de cada una de las docentes se realizaron las entrevistas. Al llevar a cabo esta indagación se logró obtener información muy valiosa, relevante de forma teórica y práctica, pues se evidenciaron situaciones de la vida cotidiana de cada uno de los profesionales en educación, causas, consecuencias y factores del estrés laboral docente que se ven reflejados en cada una de las entrevistas y observaciones.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Educación General Básica I y II ciclo) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2016
Keywords: ESCUELA CENTRAL DE ATENAS; STRESS (PSICOLOGÍA); SÍNDROME DE BURNOUT; RELACIONES LABORALES; PERSONAL DOCENTE; AMBIENTE DE TRABAJO; SATISFACCIÓN EN EL TRABAJO; CONFLICTOS LABORALES; STRESS - CONTROL; DIRECCIÓN REGIONAL DE EDUCACIÓN DE ALAJUELA; CANTÓN DE ATENAS