Estrategias didácticas, utilizadas por las docentes para estimular la alfabetización emergente, en su etapa pictórica en infantes del nivel de transición del Jardín de Niños de La Puebla de Heredia, durante el curso lectivo 2016 - Muñoz Barboza, Kattia Vanessa (K. V. Muñoz B., 2016)
La investigación realizada presenta como objetivo, analizar las estrategias didácticas utilizadas por las docentes, para estimular la alfabetización emergente en la etapa pictórica de los infantes de preescolar de la Escuela la Puebla en el año 2016. Con el fin de alcanzar el objetivo se realizaron observaciones a estudiantes en los diferentes ambientes en el aula, observación y entrevista a la docente encargada del grupo de párvulos así como también, entrevistas a diferentes docentes que también presentaban una relación cercana con los sujetos de investigación del aula de párvulos. La investigación se realizó mediante un enfoque cualitativo etnográfico, el cual permite una observación directa en el área de la investigación, respondiendo a la siguiente interrogante, ¿Cuál es la pertinencia de las estrategias didácticas utilizadas por las docentes, para estimular la alfabetización emergente en la etapa pictórica en infantes del nivel de transición del Jardín de Niños La Puebla, durante el curso lectivo 2016? Para responder a esta interrogante se analizó otra pregunta como: ¿Qué conocimiento tienen las docentes de la etapa pictórica de los infantes, para que ésta resulte como estímulo a una alfabetización emergente?