Propuesta para el mejoramiento de la política actual de compensación y beneficios del departamento de desarrollo organizacional de la compañía Laboratorios Stein S.A. - Ampies González, Lilliam Giselle (San José, Costa Rica : L. G. Ampies G., 2016)
La presente investigación tiene como finalidad analizar y proponer mejoras en la política de compensación y beneficio de la Compañía Laboratorios Stein S.A. Es importante que el Departamento de Recursos Humanos, cuente con estrategias salariales, alineadas tanto a las necesidades de la empresa como al colaborador, ya que la misma agrega un valor para el crecimiento de ambos y favorece a disminuir la rotación del personal, mejora el clima laboral y hace que el funcionamiento en términos salariales y de productividad sean más eficientes. Un excelente paquete de compensación y beneficio debe tener como objetivo: mejorar la imagen de la organización ante el mercado laboral, para que funcione como imán, cautive talentos y disminuya los costos de la rotación nociva. Además, es de gran importancia para la compañía contar con una política de compensación y beneficio competitiva y atractiva, tanto para el personal actual como para las futuras contrataciones, la misma contribuye a que muchos deseen trabajar para la compañía, y así estar entre las empresas más cotizadas para laborar.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Administración de Empresas con énfasis en Recursos Humanos) Escuela de Ciencias de la Administración. UNED, 2016
Keywords: COMPAÑÍA LABORATORIOS STEIN S. A; ADMINISTRACIÓN DE RECURSOS HUMANOS; CLIMA ORGANIZACIONAL; AMBIENTE DE TRABAJO; SALARIOS Y PRODUCTIVIDAD LABORAL; COMPENSACIONES A LOS TRABAJADORES