Procesos de inducción y capacitación del departamento de Recursos Humanos de la Municipalidad de Palmares - Corrales Alfaro, Amalia (San José, Costa Rica : A. Corrales A., 2016)
El presente trabajo de investigación está conformado por seis capítulos, en el capítulo I se encuentra la justificación del por qué se selecciona el tema investigado y la 3 organización donde se desarrolla la investigación, además, del planteamiento del problema, objetivos, limitaciones y alcances de la investigación. En el capítulo II, se desarrolla el marco teórico, el cual se sustenta con material bibliográfico que incluye los aportes de varios autores en los temas de los programas de inducción y capacitación del personal y se resaltan entre otros los aportes del Dr. Idalberto Chiavenato. En el capítulo III se desarrolla el marco metodológico, en este apartado se indica el tipo de investigación que se realiza, así como sus alcances, técnicas utilizadas para la recolección de datos, instrumentos utilizados, población de interés, tipo de muestra y tamaño de la misma y la definición operacional e instrumentación de las variables. En el capítulo IV se presenta los resultados del trabajo de campo por medio de gráficos y tablas, además, se analiza e interpreta los resultados obtenidos en la investigación. En el capítulo V se cita las conclusiones y las recomendaciones que se logran identificar durante todo el proceso de la investigación efectuada. En el capítulo VI se plantea una propuesta integral de los programas de inducción y capacitación para la Municipalidad de Palmares.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Administración de Empresas con énfasis en Recursos Humanos) Escuela de Ciencias de la Administración. UNED, 2016
Keywords: MUNICIPALIDAD DE PALMARES; ADMINISTRACIÓN DE RECURSOS HUMANOS; CAPACITACIÓN DE EMPLEADOS; DESEMPEÑO LABORAL; EVALUACIÓN DEL TRABAJO; SELECCIÓN DE PERSONAL; INDUCCIÓN DE PERSONAL; ADMINISTRACIÓN MUNICIPAL; SERVICIOS MUNICIPALES; CANTÓN DE PALMARES