La orientación al mercado internacional en las PYMES exportadoras costarricenses como causa de su bajo rendimiento exportador - González Luna, Michael (M. González L., 2016)
La investigación hace un análisis de la orientación al mercado internacional en las PYMES exportadoras costarricenses como causa principal de su bajo rendimiento exportador. Propone un plan base para el análisis y mejora de la orientación al mercado internacional en PYMES exportadoras a través de un modelo adaptado de investigación. Establece los componentes de medición apropiados para medir la orientación al mercado internacional en empresas exportadoras tipo PYMES. Por último hace una medición a la orientación al mercado internacional en las PYMES exportadoras costarricenses.