Plan para el desarrollo del personal, en la Agencia de Cooperación Alemana GIZ de Costa Rica - Valverde Sánchez, María Auxiliadora (A. M. Valverde S., 2016)
La investigación realiza un plan estratégico para el desarrollo del personal que labora en la Cooperación Alemana en Costa Rica GIZ (sus siglas en alemán: "Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbei"), que es un organismo de Cooperación Internacional, establecido entre los Gobiernos de Costa Rica y Alemania, por medio del "Convenio sobre Cooperación Técnica" suscrito 23 de julio de 1965, mediante la promulgación de la ley N.3654. Su naturaleza radica en brindar cooperación técnica y financiera según las necesidades que establezcan ambos gobiernos. La Agencia, es la encargada de brindar los servicios administrativos a los proyectos locales y regionales, que laboran en conjunto con las contrapartes (entidades del estado, cámaras de empresarios, organizaciones no gubernamentales, entre otros). Entre los roles que le competen es la administración del recurso humano, pero aún no cuenta con un Departamento dedicado a tal fin; por lo que una gran debilidad es la falta de acciones específicas en el tema del desarrollo del personal, el cual se ha transformado en un requerimiento prevaleciente tanto a nivel administrativo como técnico. El desarrollo del personal es sumamente importante, porque integra diferentes campos como lo son: inducción, evaluación del desempeño, capacitación continua, innovación en el trabajo entre otros. Además la cantidad de personal ha aumentado y se prevé que siga creciendo, por lo que es prioridad investigar y desarrollar este campo para proponer nuevas acciones, con el fin principal de retener al personal, crear espacios agradables en el trabajo e incentivar la carrera profesional.