Factores descriptivos para la conformación de cooperativas binacionales : Costa Rica-Panamá - Hernández Castro, Gustavo (EUNED, 2016)
El siguiente artículo explica los factores descriptivos determinantes que inciden en la conformación de una cooperativa binacional, para el caso de la región fronteriza entre Costa Rica y Panamá. La importancia de delimitar los factores descriptivos, radica en que estos, facilitarán comprender las expectativas de las personas y de las comunidades que habitan en la zona de estudio en el engranaje del desarrollo económico y social de esos espacios fronterizos. Asimismo, se define las cooperativas binacionales como una forma de organización que tiene como propósito representar intereses económicos en territorios entre dos países, para el desarrollo económico y social de las naciones participantes, a su vez, implica normalizar aspectos jurídicos que le permitan funcionalidad y grado de independencia en su gestión administrativa.