Percepción de los gerentes de recursos humanos sobre habilidades de los consultores : Contexto mexicano - Velasco López, Xóchitl (EUNED, 2016)
Esta investigación tuvo como propósito identificar la percepción de los gerentes de Recursos Humanos sobre las habilidades de los consultores organizacionales que brindan sus servicios a empresas de un contexto mexicano. Se desarrolló una investigación correlacional y explicativa, con un diseño transversal y la aplicación de una encuesta electrónica a gerentes de Recursos Humanos en la Ciudad de Puebla, México. Los resultados evidenciaron que los sectores empresariales consideran que el consultor debe mejorar en la definición que da el cliente acerca del problema y que la mayor parte de los consultores no tienen algún tipo de certificación. Además, las gerentes de Recursos Humanos consideran que el consultor tiene que desarrollar mejor la habilidad de la valoración de éste sobre el diagnóstico de la empresa. Y los gerentes Senior son más críticos sobre las habilidades generales de los consultores, sobre el sentido y diagnóstico y sobre la negociación de las restricciones y negociaciones del cliente.