La Responsabilidad Social como estrategia de Relaciones Públicas - Hütt Herrera, Harold (San José, Costa Rica : EUNED, 2012)
El presente artículo describe los aspectos conceptuales que engloban el término de Responsabilidad Social Empresarial, describiendo sus antecedentes y definiendo sus lineamientos y ámbitos de acción. De manera adicional a los elementos conceptuales, se aportan algunos antecedentes normativos y reglamentarios, tanto del ámbito nacional como internacional, a través de los cuales se han fortalecido, esquematizado y reconocido este tipo de prácticas en el contexto mundial. Asimismo, se hace referencia a varios modelos de gestión, mediante los cuales las organizaciones pueden iniciar un proceso para diseñar e implementar sus políticas y prácticas en esta materia. Finalmente, se concluye con una descripción práctica y una guía básica de cómo pueden ser aplicados modelos de esta naturaleza en diversas organizaciones.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Escuela de Ciencias de la Administración -- COSTA RICA; UNIVERSIDAD DE COSTA RICA; RESPONSABILIDAD ADMINISTRATIVA; RESPONSABILIDAD CIVIL; RESPONSABILIDAD SOCIAL EMPRESARIAL; PUBLICACIONES PERIÓDICAS