Análisis de las manifestaciones de la violencia estudiantil y las estrategias de abordaje del cuerpo docente en el Colegio José Daniel Flores Zavaleta, en Santa María de Dota, Circuito 02, Dirección Regional Los Santos durante el año 2011 - Quirós Angulo, Olman Evelio (San José, Costa Rica : O. E. Quirós A., 2016)
En la presente tesis se analizan las manifestaciones de la violencia estudiantil presentes en el Colegio Técnico Profesional José Daniel Flores Zavaleta, así como las estrategias de abordaje del cuerpo docente y las situaciones generadoras de la violencia en las aulas, para atender y prevenir el acoso escolar del grupo de estudiantes del Colegio Técnico Profesional José Daniel Flores Zavaleta de la dirección regional de Los Santos, San José, circuito 02, durante el año 2011. Es por ello, que esta investigación busca no solo identificar que lleva a estos jóvenes a realizar actos de agresión física, verbal y emocional hacia sus pares, sino también contribuir en la educación secundaria, por medio de la recopilación de la información y analizarla mediante los diferentes instrumentos aplicados, (el trabajo de campo, la entrevista y el cuestionario), esto con el fin de obtener la mayor y más significativa información con el propósito de determinar las conductas, prevenirlas, y proponer algunas consideraciones para que estos estudiantes y sus docentes tengan otras alternativas de solución de conflictos para así, mejorar el rendimiento académico y las relaciones humanas entre toda la comunidad estudiantil. La propuesta resultante puede ser utilizada por otros docentes, las autoridades del colegio o bien del Ministerio de Educación Pública (MEP) que deseen incrementar sus conocimientos en la lucha contra el acoso escolar e implementar el protocolo de actuación preventivo, dirigido a directores, docentes, y padres de familia. Asimismo, propiciar el bienestar del estudiantado que representa el futuro de nuestra sociedad, por lo que se debe de garantizar sus derechos, su protección y desarrollo integral, como lo son: el derecho a la educación y a la salud, entre otros, en una convivencia de paz y armonía.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Docencia) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2016
Keywords: COLEGIO TÉCNICO PROFESIONAL JOSÉ DANIEL FLORES ZAVALETA; MINISTERIO DE EDUCACIÓN PÚBLICA -- COSTA RICA; VIOLENCIA ESCOLAR; VIOLENCIA -- PREVENCIÓN; CONDUCTA INFANTIL; MANEJO DE NIÑOS