Uso del videotutorial como herramienta pedagógica para el favorecimiento del aprendizaje en el curso conversación inglesa III de la cátedra de Lengua Inglesa de la Universidad Estatal a Distancia durante el año 2015 - Arriola Moreno, Francella; Díaz Chang, Diana (San José, Costa Rica : F. Arriola M., 2016)
Este proyecto se realizó con el propósito de ofrecerle a la Cátedra de Lengua Inglesa una herramienta pedagógicamente fundamentada que favorezca el aprendizaje y contribuya a promover el aprovechamiento de los recursos disponibles en la plataforma virtual MOODLE para el curso Conversación Inglesa III, impartido por la Cátedra de Lengua Inglesa de la Universidad Estatal a Distancia durante el III cuatrimestre de 2015. Se crearon dos videotutoriales enfocados en los requerimientos técnicos y en la descripción del curso (procedimientos, evaluaciones, aprendizaje). La intención ha sido reducir el tiempo que le toma al estudiantado familiarizarse con la mecánica del curso en la plataforma, evitar problemas técnicos que se presentan con frecuencia y fomentar el uso eficiente de los recursos disponibles. Se trabajó desde una metodología mixta de diseño complejo, donde se combinaron técnicas cualitativas y cuantitativas: entrevistas y cuestionarios a la población estudiantil, los tutores y la coordinadora de la cátedra. En un primero momento se ejecutó una fase diagnostica, para elaborar la propuesta y posteriormente se realizó la aplicación de los video tutoriales, sobre los cuales se hizo una evaluación. Los resultados del proyecto evidenciaron la importancia de utilizar los videotutoriales para resolver problemas técnicos en el uso de la plataforma y comprensión de la dinámica del curso. Este proyecto permitió incorporar los videotutoriales como contenido complementario para inducción al curso Conversación Inglesa III y creó la necesidad de elaborar otros videotutoriales de los cursos de la Cátedra de una manera más atractiva para la población estudiantil, además se logró obtener resultados positivos en la experiencia de aprendizaje del estudiantado.
Proyecto de graduación (Licenciatura en Docencia) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2016.
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA (COSTA RICA); TECNOLOGÍA EDUCATIVA; LENGUA - ENSEÑANZA; INGLÉS - ESTUDIO Y ENSEÑANZA; APRENDIZAJE SIGNIFICATIVO; PIAGET, JEAN - TEORÍAS; TEORÍAS VIGOTSKY; TEORÍA COGNITIVA