Propuesta de estrategias pedagógicas con el uso de Cartografía Social como instrumento de apoyo en la labor docente en Estudios Sociales de décimo año del Sistema Educativo Saint Clare, San Juan de la Unión de Tres Ríos, Cartago, durante el primer semestre de 2016 - Reyes Rojas, Gloriana (San José, Costa Rica : G. Reyes R., 2016)
La investigación elabora una propuesta de estrategias pedagógicas utilizando la Cartografía Social como herramienta de apoyo en la labor docente que imparte Estudios Sociales de décimo año del Sistema Educativo Saint Clare durante el primer semestre del 2016. Hace un diagnóstico de los conocimientos que posee el grupo docente y población estudiantil de décimo año sobre Cartografía Social en el Sistema Educativo Saint Clare para establecer un punto de partida Diseña una propuesta de estrategias pedagógicas con el uso de Cartografía Social para fortalecer las clases de Estudios Sociales en décimo año del Sistema Educativo Saint Clare. Aplica la propuesta de Cartografía Social como herramienta de apoyo en Estudios Sociales de décimo año del Sistema Educativo Saint Clare. Evalua la opinión del estudiantado de décimo año a cerca de la propuesta de estrategias pedagógicas con el uso de Cartografía Social como herramienta de apoyo de Estudios Sociales del Sistema Educativo Saint Clare. Finalmente, se logra dar respuesta a la interrogante del planteamiento del problema, considerando los aspectos fundamentales como el interés, la participación y opinión, la construcción colectiva y la auto organización que se deben considerar para el diseño de una propuesta de estrategias pedagógicas utilizando la Cartografía Social como herramienta de apoyo a la labor de docentes que imparte Estudios Sociales en décimo año del Sistema Educativo Saint Clare.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Docencia) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2016
Keywords: SISTEMA EDUCATIVO SAINT CLARE; ESTUDIOS SOCALES -- ENSEÑANZA; EVALUACIÓN EDUCATIVA; GEOGRAFÍA -- ESTUDIO Y ENSEÑANZA; MODELOS DE ENSEÑANZA; CANTÓN LA UNIÓN; PROVINCIA DE CARTAGO