Estudio sobre la utilización de las Tecnologías de Información y Comunicación como herramienta educativa con el estudiantado de adecuación curricular en la asignatura de ciencias de noveno año del Liceo San Carlos durante el I y II trimestre de 2015 - De León Rovira, Héctor Isaac (San José, Costa Rica : H. I. De León R., 2016)
El presente trabajo de tesis corresponde a una investigación realizada durante el 2015 en el Liceo San Carlos de Ciudad Quesada, ubicado en San Carlos de Alajuela, pertenece a la Dirección Regional de Educación (DRE) de San Carlos. La investigación fue abordada bajo los fundamentos del enfoque cualitativo y se limitó a un estudio con tres estudiantes de noveno año. Consistió en analizar la utilidad que puede tener las Tecnologías de Información y Comunicación (TIC) como herramienta educativa para el aprendizaje de estudiantes con adecuación curricular significativa en la asignatura de ciencias; además como parte de la información se contó con el aporte de tres docentes de la asignatura de ciencias y del Asesor Regional de Ciencias de DRE de San Carlos. La información se colectó mediante diversas técnicas cualitativas como la entrevista que suministraron importante información sobre el objeto de estudio, la cual fue debidamente codificada, organizada y analizada para la interpretación de los resultados. El hallazgo más importante es que la utilización de las TIC efectivamente constituye un instrumento metodológico favorable al propósito de lograr aprendizajes y cambios de conducta cognitiva en el estudiantado de adecuación curricular de la asignatura de ciencias, en medio de la diversidad de los sujetos que fueron sujetos observados durante el estudio.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Docencia) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2016
Keywords: LICEO SAN CARLOS DE CIUDAD QUESADA; TECNOLOGÍA EDUCATIVA; TECNOLOGÍA DE INFORMACIÓN Y COMUNICACIÓN; CIENCIAS -- ENSEÑANZA ELEMENTAL; ADECUACIONES CURRICULARES; DIRECCIÓN REGIONAL DE EDUCACIÓN DE SAN CARLOS