Influencia del trabajo docente en la percepción sobre la importancia y la utilidad del aprendizaje del idioma inglés en el alumnado de la sección 6-1, de la Escuela León Cortés Castro, del Circuito 01 de la Dirección Regional de Educación Alajuela, II cuatrimestre de 2016 - Alfaro Araya, Rosibel (San José, Costa Rica : R. Alfaro A., 2016)
El presente trabajo de investigación versa sobre la influencia que puede ejercer el trabajo docente en la percepción que tiene el alumnado sobre la importancia y la utilidad del aprendizaje del idioma inglés para su vida diaria. Inquieta el saber qué piensa la población estudiantil ante la necesidad de aprender el idioma Inglés como una segunda lengua en la actualidad y cómo influye la labor docente en la motivación que aporta la metodología usada en clases, por ende esta indagación resulta importante para lograr conocer la opinión del estudiantado al respecto y, de igual manera, profundizar en la situación para un conocimiento más profundo. Se aporta un marco teórico conceptual basado en teorías y un conjunto de temas relacionados con las carencias que pueden estar afectando que el estudiantado perciba el aprendizaje del inglés como una asignatura llamativa, útil y atrayente, cuyo aprendizaje les ofrece una gama de oportunidades para sus vidas futuras como ciudadanas y ciudadanos activos de la sociedad en la era de la comunicación y la tecnología. El trabajo concluye con una serie de recomendaciones, que proporcionan el mejoramiento, ya que además de presentar el estudio de la problemática y su discusión, se ofrece una guía de sugerencias.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Docencia) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2016
Keywords: ESCUELA LEÓN CORTÉS CASTRO; INGLÉS -- ESTUDIO Y ENSEÑANZA; TECNOLOGÍA EDUCATIVA; TECNOLOGÍA DE INFORMACIÓN Y COMUNICACIÓN; MODELOS DE ENSEÑANZA; MOTIVACIÓN EN EDUCACIÓN; METODOLOGÍA PEDAGÓGICA; DIRECCIÓN REGIONAL DE EDUCACIÓN DE ALAJUELA