Factores motivacionales y el rol de la persona docente que favorecen la permanencia académica del estudiantado del III ciclo de la Educación General Básica en el Liceo Aguas Claras de Upala del circuito 02, de la Dirección Regional de Educación Zona Norte-Norte en el año 2015 - Maroto Guadamuz, Luis Horacio (San José, Costa Rica : L. H. Maroto G., 2016)
El trabajo final de Graduación ofrece un análisis de factores motivacionales y el rol de la persona docente que favorecen la permanencia académica del estudiantado, como solución aplicable en busca de reducir los estándares de abandono uno de los principales problemas que enfrenta el Ministerio de Educación Pública, en su objetivo de universalización de la educación en Costa Rica, el abandono escolar. El análisis, toma en cuenta las principales actividades, características que motivan al estudiante para permanecer a gusto en el sistema educativo; así como, los factores que ponen en riesgo esta permanecía y que posiblemente de no ser tratadas a tiempo terminaran por obligarle a abandonar académicamente su educación.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Docencia) Escuela de Ciencias de la Educación. 2016
Keywords: MINISTERIO DE EDUCACIÓN PÚBLICA (COSTA RICA); LICEO AGUAS CLARAS DE UPALA; MOTIVACIÓN DEL EMPLEADO; EVALUACIÓN DEL TRABAJO; DESERCIÓN EN EDUCACIÓN BÁSICA; DESARROLLO COGNITIVO; DESERCIÓN ESCOLAR; DIRECCIÓN REGIONAL DE EDUCACIÓN DE ZONA NORTE-NORTE; CANTÓN DE UPALA