Propuesta para el diseño de un taller de actualización de dibujo técnico mediante el uso del programa informático denominado autocad (2D) dirigida a ex alumnos(as) del Colegio Vocacional de Artes y Oficios de Cartago (Diurno), para el año 2015 - Romero Vega, Heizel (H. Romero V., 2015)
El objetivo de ésta investigación fue el diseño de un taller de actualización del Dibujo Técnico a través del uso del programa computacional AutoCAD 2D, dirigido a la población egresada del Colegio Vocacional de Artes y Oficios de Cartago (C.O.V.A.O. sección diurna), para el año 2015. La investigación está enmarcada dentro del enfoque cualitativo. La población de estudio estuvo conformada por el ex alumnado del colegio en mención, egresados y egresadas hace diez a quince años de esta institución, de especialidades como Mecánica Automotriz, Electrónica Industrial y Mecánica de Precisión, todas especialidades que incluyen dentro de sus programas la materia de Dibujo Técnico. También, fueron consultados como parte de la población estudiada el docente de Dibujo Técnico de dicho centro educativo y el Asesor Nacional de Dibujo del Ministerio de Educación Pública. Desde el aspecto metodológico, para la recolección de la información, se aplicaron dos instrumentos al ex alumnado: una evaluación diagnóstica y una guía de preguntas para grupo focal. Así mismo, también se aplicaron entrevistas semi-estructuradas: una dirigida al docente de Dibujo Técnico y otra al Asesor Nacional de Dibujo.