Factores desencadenantes del síndrome de quemado propios de la labor docente que afectan el desempeño del profesorado del Subsector de Administración del Núcleo Comercio y Servicios, de la Unidad Regional Central Oriental del Instituto Nacional de Aprendizaje, de San José, en el I semestre del 2016 - Jiménez Rojas, Evelyn Viviana (E. V. Jiménez R., 2016)
Esta tesis trata acerca de un estudio de enfoque cuantitativo, basado en la metodología de la encuesta, en el cual participan veintisiete personas docentes que se desempeñan en los servicios de capacitación y formación profesional del Subsector de Administración del Núcleo Comercio y Servicios en la Unidad Regional Central Oriental, del Instituto Nacional de Aprendizaje. De esta forma, este estudio tiene como objetivo determinar cuáles son los factores inherentes a la labor docente que están desencadenando los síntomas propios del síndrome de quemado y se buscó establecer la relación entre estas las variables y el desempeño docente de quienes conforman la población en estudio. De acuerdo con los resultados obtenidos en la investigación se identificó que los factores de la labor docente que generan mayor tensión o preocupación laboral, están relacionados con el hecho de ejercer un trabajo docente con recursos tecnológicos limitados e infraestructura inadecuada para ejecutar las acciones formativas y también falta de capacitación en la actualización de conocimientos.