Propuesta didáctica de técnica de dibujo a mano alzada con énfasis en el desarrollo de habilidades del ámbito visual de la inteligencia especial, en estudiantes de noveno año del Liceo Santa Gertrudis de Grecia, durante el 2016 - Calvo Guevara, Pedro; CANTÓN DE GRECIA (San José, Costa Rica : P. Calvo G., 2016)
El objetivo de este estudio es potenciar las habilidades espaciales del ámbito visual de la Inteligencia Espacial en estudiantes adolescentes, mediante una intervención didáctica en un centro educativo, utilizando el dibujo estratégicamente, desde el enfoque cuantitativo y la metodología cuasi experimental, con pre y post test. Desde el supuesto de que la acción de dibujar implica habilidades visuales espaciales, surgió la necesidad de determinar teóricamente el tipo de relación que mantiene el dibujo con la habilidad espacial, con el fin de orientar el diseño didáctico. Frente a un campo teórico poco abordado y sin antecedentes directos en Costa Rica, se elaboró el Modelo de interacción de las habilidades espaciales y motrices al dibujar, que las clasifica según su papel en el proceso del dibujo, explicando su relación.
Trabajo final de graduación (Liccenciatura en Docencia) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2016
Keywords: LICEO SANTA GERTRUDIS DE GRECIA; DIBUJO -- ENSEÑANZA; DIBUJO A LÁPIZ; CONSTRUCTIVISMO; DIBUJO TÉCNICO A MANO ALZADA; HABILIDADES COGNITIVAS; INTELIGENCIA EMOCIONAL; DESARROLLO COGNITIVO