Estrategias lúdicas para estimular la grafomotricidad en la lectoescritura emergente en infantes del ciclo materno infantil de la Escuela Arenal, circuito 03 de Dirección Regional de Cañas, Guanacaste, durante el curso lectivo 2016 - Alvarado Anchía, Milady Ginneth (M. G. Alvarado A., 2017)
El objetivo de esta investigación es dar a conocer las estrategias lúdicas que utilizan las profesionales en educación preescolar del ciclo de Materno Infantil para estimular la grafomotricidad en la lectoescritura emergente, con la finalidad de responder la siguiente interrogante: ¿Cuál es la pertinencia de las estrategias lúdicas aplicadas por la docente que ejercitan la grafomotricidad, requerida para la lectoescritura emergente, en infantes del ciclo Materno Infantil de la Escuela Arenal, circuito 03 de dirección regional Cañas Guanacaste, durante el curso lectivo 2016? La investigación se realizó bajo el paradigma naturalista, con un enfoque cualitativo y de tipo de estudio etnográfico. Las técnicas utilizadas para recolectar la información fueron la observación y entrevista dirigida. Se entrevistó a las tres profesionales en educación que imparten el ciclo de Materno Infantil, Transición y Primer Año, se ejecutaron un total de cuatro observaciones tanto a los infantes como a una docente del ciclo de Materno Infantil.