Análisis de las percepciones de los derechos humanos de tercera generación y sus vivencias en el contexto sociocultural en la Institución, que manifiesta el estudiantado de noveno año en la Educación Cívica del Colegio Técnico Profesional Bolívar, circuito 06, Dirección Regional de Alajuela, a desarrollarse en el segundo periodo del 2016 - Seinfarth Valverde, Cristián (San José, Costa Rica : C. Seinfarth V., 2016)
La presente investigación realiza un análisis de la percepción del estudiantado de noveno año del Colegio Técnico Profesional Bolívar en lo que respecta a los Derechos Humanos de tercera generación y sus respectivas vivencias en su contexto inmediato. La investigación está sustentada bajo un paradigma naturalista y bajo un enfoque cualitativo que permita hacer un análisis más profundo de las vivencias del estudiantado evitando caer en el análisis de datos respaldados por la parte numérica únicamente. Con la intención de ejecutar lo anterior, el investigador tomando en cuenta lo estipulado por Fernández, Hernández y Baptista (2010), decidió trabajar con 4 participantes de cada una de las cuatro secciones de noveno año de la institución, ya que, como mencionan dichos autores en una investigación cualitativa es muy importante al seleccionar la cantidad de participantes tomar en cuenta la profundidad de los contenidos que se desean desarrollar y al ser los Derechos Humanos una temática que conlleva análisis profundo era conveniente una cantidad de participantes como la seleccionada.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en la Enseñanza de los Estudios Sociales y Educación Cívica) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2016
Keywords: COLEGIO TÉCNICA PROFESIONAL BOLÍVAR; DERECHOS HUMANOS; EDUCACIÓN CÍVICA -- ESTUDIO Y ENSEÑANZA; ESTUDIOS SOCIALES -- ESTUDIO Y ENSEÑANZA; SOCIOLOGÍA EN LA EDUCACIÓN; DIRECCIÓN REGIONAL DE EDUCACIÓN DE ALAJUELA