Una propuesta pedagógica intercultural para la implementación de Museos Comunitarios con la participación de estudiantes de cuarto año del Liceo de Coronado, cantón Vázquez de Coronado, durante el III trimestre del año 2013 - Pérez Mata, Melania (San José, Costa Rica : M. Pérez M., 2016)
El presente trabajo de investigación desarrolla el tema de los museos como espacios de educación no formal, interpretan la interculturalidad como una educación para la vida, la investigación parte de la necesidad de un espacio dentro de las comunidades, donde los diferentes sectores de la sociedad, reconstruyan, re - signifiquen, revaloricen y promuevan las identidades locales, que permita facilitar y promover el conocimiento y la valoración de la riqueza cultural. Para ello, se propone una propuesta pedagógica desde la interculturalidad para la creación de museos comunitarios. Desde la pedagogía, teóricamente la presente investigación se basa principalmente en que en el aprendizaje interviene aspectos históricos y culturales, coinciden en el papel trascendental del aprendizaje colaborativo, en el rol activo del (de la) estudiante y el rol mediador del (de la) docente, dichas propuestas pedagógicas permiten ser implementadas en espacios de educación no formal como los museos, además, permiten una propuesta didáctica variada y fundamentada en el conocimiento de la comunidad, a partir de un pensamiento crítico y dialéctico de la propia realidad.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Docencia) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2016
Keywords: LICEO DE CORONADO; EDUCACIÓN INTERCULTURAL; PEDAGOGÍA; HUMANISMO -- FILOSOFÍA; EDUCACIÓN NO FORMAL; MUSEOGRAFÍA; CANTÓN VÁZQUEZ DE CORONADO; PROVINCIA DE SAN JOSÉ