Análisis de los espacios para el abordaje de la diversidad sexual desde las aulas: el caso del Colegio Técnico Profesional Nataniel Arias Murillo de Aguas Zarcas, durante el segundo trimestre de 2015 - Arias Vargas, Danilo Gerardo; Trejos Rodríguez, Yamileth (San José, Costa Rica : D. G. Arias V., 2016)
Esta investigación se enfoca en el abordaje de la diversidad sexual desde las aulas, en el caso del Colegio Técnico Profesional, Nataniel Arias Murillo de Aguas Zarcas de San Carlos. Se conoce que desde edades tempranas y hasta edades adultas, el desarrollo de la vida de los jóvenes lo establece, en una gran medida, el colegio. Y por otra parte que los centros educativos, además de brindar los fundamentos para que se desempeñen en la sociedad, deben ser lugares que favorezcan el desarrollo personal. Esta investigación evidenció que esta institución escolar no es un recinto que albergue la hostilidad para algunos jóvenes gais, lesbianas, bisexuales, o transexuales. No obstante, en torno a la diversidad sexual, sí se evidenció que la aceptación de los demás, con sus diferencias y preferencias, es un principio que aún está lejos de cumplirse. Determina el tipo de capacitación que se le brinda al personal docente de la institución sobre el abordaje de la diversidad sexual, basado en los lineamientos emanados del M.E.P.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Docencia) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2016
Keywords: COLEGIO TÉCNICO PROFESIONAL NATANIEL ARIAS MURILLO; DIVERSIDAD SEXUAL; HUMANISMO; HOMOSEXUALIDAD; LESBIANISMO; EDUCACIÓN SEXUAL; EDUCACIÓN SEXUAL PARA JOVENES; CANTÓN DE SAN CARLOS