Estrategias didácticas desde el musicar para el curso Apreciación Musical de la Escuela Municipal de Música de La Unión, de Cartago, en el segundo semestre del año 2015 - Rojas Murillo, Javier Enrique (J. E. Rojas M., 2016)
La presente investigación busca contribuir a la mejora del proceso de enseñanza-aprendizaje de la asignatura Apreciación Musical de la Escuela Municipal de Música de La Unión. Para esto, realiza una reflexión sobre las estrategias didácticas utilizadas actualmente en la materia, y elabora un análisis de los datos proporcionados por el personal docente y el estudiantado, acerca de cómo experimentan el curso. Efectúa, asimismo, un examen del paradigma estético, dirigido éste a la contemplación de obras artísticas por sus características formales, imperante en la enseñanza musical en las instituciones musicales; y propone una nueva perspectiva para el curso Apreciación Musical, basada en la concepción del musicar, la cual se orienta hacia la acción musical, al hacer música más que contemplarla. La investigación es de tipo explicativa, ya que busca elucidar las implicaciones en el proceso de enseñanza-aprendizaje de la perspectiva del musicar para el curso Apreciación Musical.