La lectura como una herramienta utilizada por el docente de español para estimular el razonamiento lógico y las habilidades comunicativas en los estudiantes de décimo año del colegio Elías Leiva Quirós de Tejar del Guarco, circuito 03 de la Región de Cartago - Montenegro Reyes, Marilyn (M. Montenegro R., 2015)
La investigación hace un análisis de las estrategias metodológicas de lectura empleadas por los docentes de español para estimular el pensamiento lógico y las destrezas comunicativas en los estudiantes de décimo año del Liceo Elías Leiva Quirós, en el primer período del curso lectivo. Identifica las estrategias metodológicas de lectura que emplean los docentes de español para estimular el pensamiento lógico y las habilidades comunicativas. Indaga las nociones básicas de la lógica que implementan los docentes de español en las estrategias de lectura para estimular el pensamiento lógico. Y por último determina los posibles factores que están interviniendo positiva o negativamente en el desarrollo del pensamiento lógico y las habilidades comunicativas de los estudiantes.