Estudio de factibilidad para una empresa de aperitivos para llevar, ubicada en Tres Ríos, Cartago, Costa Rica - Cerdas Granados, Katherine (K. Cerdas G., 2016)
La tesis desarrolla un estudio de factibilidad que determine la viabilidad financiera y legal para la apertura de la empresa de venta de aperitivos para llevar, ubicada en Tres Ríos. Elabora un estudio de mercado que identifique la cantidad de productos que la empresa podría vender y el perfil del comprador potencial. Define un estudio técnico que determine las características de los recursos y de los equipos necesarios para la producción de los aperitivos. Realiza un estudio organizacional-administrativo que defina la organización del recurso humano y los procedimientos para la operación de la empresa orientada al cumplimiento de la oferta a atender. Realiza un modelo de gestión de empresa que agregue valor al negocio. Documenta mediante un estudio legal el marco regulatorio específico para la creación y el funcionamiento de este tipo de empresas. Elabora un plan de manejo de residuos que disminuya el impacto sobre el ambiente ocasionado por las actividades del negocio. Y evalua, mediante un estudio financiero, la posible rentabilidad del negocio.