Implementación del enfoque sobre orientaciones didácticas para las áreas comunicativas del programa de estudios de español que realiza el personal docente y su incidencia en el proceso de construcción de aprendizajes culturales significativos en el estudiantado indígena de II ciclo de la Escuela Doris Z. Stone, del circuito 11 de la Dirección Regional Grande de Térraba, durante curso lectivo 2016. - Fernández González, Erika Malena (E. M. Fernández G., 2016)
Este trabajo se enmarca dentro del enfoque cualitativo, siguiendo el método fenomenológico. Como objetivo general tiene: Analizar la implementación del Enfoque sobre Orientaciones Didácticas para las Áreas Comunicativas del Programa de Estudios de Español por parte del personal docente y su incidencia en el proceso de construcción de aprendizajes culturales significativos en el estudiantado indígena de II Ciclo de la Escuela Doris Z Stone, del Circuito 11 de la Dirección Regional Grande del Térraba, durante el curso lectivo 2016. Este estudio responde a la necesidad de conocer la incidencia del Programa de estudios de Español por el uso del personal docente implementa en el aula específicamente en el desarrollo de habilidades comunicativas paralelo a la obtención de aprendizajes de índole cultural. Se expone el marco teórico, en el cual se presentan las diferentes posturas o teorías de autores que han investigado sobre el tema de estudio, así como la construcción conceptual de la investigadora sobre el tema de habilidades de comunicación y su incidencia en estudiantes de origen indígena.