Propuesta didáctica basada en el campo de la neurociencia en el cual se utilizan técnicas agrícolas que facilite la labor docente del área de enseñanza especial con el propósito de fortalecer las habilidades psicomotoras y cognitivas en estudiantes de estimulación temprana que asisten a la Escuela República de Colombia, ubicada en Naranjo de Alajuela, durante el II semestre del período lectivo 2016 - Rodríguez Arrieta, María Elena (San José, Costa Rica : M. E. Rodríguez A., 2017)
El presente trabajo final de graduación fue realizado en el Centro de Educación Especial de la Escuela República de Colombia, ubicada en el centro del cantón de Naranjo, en la provincia de Alajuela. La población con la que se trabajó fueron niños y niñas con necesidades educativas especiales del grupo 1 de estimulación temprana. La investigación tiene un enfoque cualitativo del tipo etnográfico que se realizó durante el periodo lectivo 2016; con el fin de diseñar una propuesta neurodidáctica utilizando técnicas agrícolas para el fortalecimiento de habilidades cognitivas y psicomotoras en niños y niñas con algún tipo de discapacidad. Se realizó una investigación bibliográfica y posteriormente se llevó a cabo la recolección de los datos mediante la aplicación de una prueba diagnóstica, una observación participante y una entrevista semiestructurada a la docente a cargo del grupo.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Docencia) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2017
Keywords: ESCUELA REPÚBLICA DE COLOMBIA; EDUCACIÓN ESPECIAL; NEUROCIENCIA COGNOSCITIVA; ESTIMULACIÓN TEMPRANA; EDUCACIÓN AGRÍCOLA; GRANJAS VOCACIONALES; CANTÓN DE NARANJO; PROVINCIA DE ALAJUELA