Acciones educativas que se ejecutan en un centro escolar para propiciar la permanencia del estudiantado en el II ciclo de las Escuelas Brasil de Mora, ciudad Colón, el Rodeo, San Bosco; del circuito 05, Dirección Regional Puriscal Puriscal durante el segundo semestre del 2016 - Otárola Castro, Kattia; Rodríguez Jiménez, Annett (San José, Costa Rica : K. Otárola C., 2016)
El presente estudio tiene como objetivo analizar acciones educativas que se ejecutan en un centro escolar para propiciar la permanencia del estudiantado en el II ciclo de las escuelas Brasil de Mora, Ciudad Colón, El Rodeo, San Bosco; del circuito 05, Dirección Regional Puriscal durante el segundo semestre del 2016. La investigación busca conocer las acciones que se realizan en las escuelas con el personal docente, y que favorecen la permanencia del alumnado en los centros educativos; así como identificar causas que pueden estar propiciando la deserción, determinando así factores y acciones para mejorar el ambiente que rodea a un discente y cómo mantenerlo en el sistema educativo. El estudio plantea el problema, la justificación y los objetivos que se persiguen, además de un marco teórico el cual muestra información que respalda los conceptos más relevantes en la investigación, tales como, factores familiares, sociales, comunales que afectan a la comunidad estudiantil en la finalización de sus estudios.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Docencia) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2016
Keywords: ESCUELA BRASIL DE MORA; ESCUELA EL RODEO; DESERCIÓN ESCOLAR; DESERCIÓN EN EDUCACIÓN BÁSICA; MOTIVACION -- PSICOLOGÍA; DIRECCIÓN REGIONAL DE EDUCACIÓN DE PURISCAL; CIUDAD COLÓN