Factores académicos que contribuyen al mejoramiento de la comprensión de lectura y escritura de los textos para el estudiantado de II ciclo de la Escuela Gerardo Badilla Mora del circuito 03, de la Dirección Regional de San Ramón de Alajuela durante el II semestre 2016 - Cascante Salas, Iris Gabriela (I. G. Cascante S., 2016)
El presente trabajo consiste en realizar un análisis sobre la problemática de factores que contribuyen al mejoramiento de la comprensión de lectura y escritura de textos en el estudiantado de II ciclo, esto mediante la aplicación de instrumentos a los sujetos en estudio. Se reflexiona acerca de los beneficios de comprender lo que se lee y escribe, la importancia de este estudio radica en la aprobación de la lectura y escritura como una asignatura más del currículo. Este estudio se delimita al desarrollarse según el enfoque cuantitativo en el que se busca las causas o factores del fenómeno social presente. Además este enfoque se adapta a la actual investigación, debido que se utiliza la recolección de datos para probar una hipótesis, con base en el análisis estadístico para establecer patrones y probar una teoría.