Influencia de las fases lunares sobre la poda baja en el cultivo del café (coffea arábica), en plantas de la variedad Catuaí rojo - Segura Vega, Máximo Jesús (M. J. Segura V., 2013)
El proyecto de investigación analiza la influencia que ejerce cada una de las cuatro fases lunares sobre el desarrollo de rebrotes en plantas de café de la variedad Catuaí Rojo en el cantón de Naranjo, a partir de una poda baja a 70 cm de altura. Sus objetivos específicios determina el periodo promedio de tiempo que transcurre desde la poda de las plantas hasta la existencia de rebrotes en el total de plantas podadas en cada fase lunar. Cuantifica el número promedio de hijos generados hasta el momento de la deshija, en cada planta podada, según cada una de las fases lunares consideradas. Determina, mediante tres mediciones mensuales, diferencias en el desarrollo promedio de la altura y el diámetro de los rebrotes de las plantas de café podadas, según cada fase lunar.