Determinación del efecto protector de la Espuma Plana ("Daiper de Foam") en las frutas de los racimos de banano del cultivar Gran Enano ("Grand Naine"), en la finca Parismina, Limón - Morales Morera, Ariel (San José, Costa Rica : A. Morales M., 2016)
La presente investigación se propuso evaluar la eficacia del método de protección EP desde la perspectiva de su efecto protector, como alternativa de remplazo de la ET. Durante la investigación se obtuvo información mediante un ensayo realizado en el campo, en la Finca Parismina, situada en la provincia de Limón. Se evaluaron dos tratamientos (EP y ET), en 50 racimos (unidad experimental). La evaluación se repitió durante cinco días seguidos de cada semana durante 15 semanas. En este periodo se evaluó el efecto de los protectores sobre las frutas, durante la cosecha y el transporte. El efecto de los protectores se midió sobre la cantidad de fruta descartada por daño mecánico, a causa de maltrato, daño de punta nuevo, quema por fricción y cuello quebrado.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Ingeniería Agronómica) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2016
Keywords: CORPORACIÓN BANANERA NACIONAL; STANDARD FRUIT COMPANY DE COSTA RICA S. A; ANATOMÍA VEGETAL; BANANO - CULTIVO; FINCA PARISMINA; MORFOLOGÍA (BOTÁNICA); EMBRIOLOGÍA VEGETAL; GRANJAS; PROTECCIÓN DE LAS PLANTAS; PROVINCIA DE LIMÓN; COSTA RICA