Implementation and Contextualization of the European Language Portfolio to Assess Language Performance in First Graders at República de Cuba School - Arias Vargas, Aracelly Mercedes (San José, Costa Rica : A. M. Arias V., 2017)
Esta investigación pretende considerar de antemano un instrumento de evaluación que se acople a los descriptores propuestos por este marco común. No obstante, el MEP todavía no ha publicado ningún cambio relacionado con la evaluación de idiomas. Este estudio de caso investigó acerca de "¿Qué tan eficaz puede ser un Portafolio Europeo de las Lenguas para evaluar el desempeño lingüístico de los alumnos de primer grado en la Escuela República de Cuba?". Este implicó un método de investigación cualitativa. Un estudio de caso explicativo debido a que no hay ninguna investigación previa conocida sobre este tema en el país. Los participantes fueron seleccionados de una escuela pública en Naranjo utilizando un enfoque de muestreo intencional. Para cumplir con los objetivos, el investigador aplicó cuatro tipos diferentes de instrumentos: observaciones participantes cerradas, artefactos físicos, cuestionarios para los alumnos y los padres y, finalmente, una entrevista estructurada a un experto. Los resultados revelaron que la implementación de un Portafolio Europeo de las Lenguas ayudó a los estudiantes a mejorar el aprendizaje auto-dirigido, la autonomía y las competencias comunicativas a través del uso de las cinco habilidades lingüísticas propuestas por el Marco Común Europeo de Referencia: la escucha, la lectura, la producción oral, interacción oral y la escritura.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en la Enseñanza del Inglés para I y II Ciclos) Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades. UNED, 2017
Keywords: MINISTERIO DE EDUCACIÓN PÚBLICA (COSTA RICA); ESCUELA REPÚBLICA DE CUBA; INGLES -- ESTUDIO Y ENSEÑANZA; LINGÜÍSTICA -- ENSEÑANZA; LENGUAJE Y LENGUAS -- GRAMÁTICA; LENGUAS GRAMÁTICAS; CANTÓN DE NARANJO