Efectos recíprocos entre las dificultades de socialización y los transtornos del lenguaje en infantes en condición de riesgo social del Centro de Cuido Pequeño Pueblito de la Asociación Infantil Pueblito Costa Rica, en el cantón de Paraíso, Cartago, durante el primer semestre 2017 - Masís Montenegro, Evelyn Ivania (San José, Costa Rica : E. I. Msís M., 2017)
El tema de investigación del presente trabajo, se enfoca en la necesidad de comprobar si realmente existen efectos recíprocos entre dificultades de socialización y trastornos del lenguaje, presentes en infantes en edad preescolar, en condición de riesgo social. Para realizar dicha investigación, se decide trabajar con párvulos en riesgo social, debido a que generalmente esta población, trae consigo una serie de factores que influyen de manera negativa en su desarrollo integral y esto a su vez, puede generar trastornos en diferentes áreas de su vida. La población con la que se trabaja es con infantes, que se encuentran el albergue temporal en Pueblito de Costa Rica, el cual es una institución no gubernamental, sin fines de lucro, que alberga niñez y adolescentes que por diferentes situaciones de riesgo, han sido referidos por el Patronato Nacional de la Infancia (PANI),los mismos viven bajo la modalidad de hogar sustituto, en una casa, con una encargada de cuido directo, en cada casa, viven, máximo ocho infantes de diferentes edades (desde dos años a 18 años).
Trabajo final de graduación (Liccenciatura en Educación Preescolar: Estimulación y Corrección del Lenguaje) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2017
Keywords: ASOCIACIÓN INFANTIL PUEBLITO COSTA RICA; PATRONATO NACIONAL DE LA INFANCIA (PANI); COGNICIÓN EN NIÑOS; DESARROLLO INFANTIL; TRASTORNO DEL HABLA; LEXICOLOGÍA; LENGUAJE DE LOS NIÑOS; GUARDERÍAS; JARDINES INFANTILES; TRABAJO SOCIAL CON NIÑOS; CANTÓN DE PARAÍSO; PROVINCIA DE CARTAGO