Procesos participativos de las familias en condición de vulnerabilidad social durante la estimulación del desarrollo del lenguaje de sus hijos e hijas preescolares que asisten a la academia de crianza del Centro de Cultura de Derechos de la Niñez y la Adolescencia del Patronato Nacional de la Infancia, ubicado en Barrio Luján, distrito Catedral, cantón centra, provincia San José, en el primer semestre 2017 - Torres Quesada, Daniela (D. Torres Q., 2017)
Esta investigación se planteó conocer los procesos participativos de las familias durante la estimulación del lenguaje de la niñez en edad preescolar, estos núcleos familiares corresponden a personas en condición de vulnerabilidad social, por lo cual, es fundamental indagar acerca de las distintas prácticas que se llevan a cabo en el fomento de los procesos comunicativos de sus hijos e hijas dentro de sus hogares. Para tal efecto, este estudio se llevó a cabo en la Academia de Crianza, la cual pertenece al Centro de Cultura de Derechos de la Niñez y la Adolescencia, del Patronato Nacional de la Infancia, a la cual acuden familias que voluntariamente asisten a las sesiones de capacitación en temas relacionados a la crianza asertiva de los infantes, y del mismo modo, algunas otras son referidas por alguna entidad costarricense.