Procesos participativos de las familias en condición de vulnerabilidad social durante la estimulación del desarrollo del lenguaje de sus hijos e hijas preescolares que asisten a la academia de crianza del Centro de Cultura de Derechos de la Niñez y la Adolescencia del Patronato Nacional de la Infancia, ubicado en Barrio Luján, distrito Catedral, cantón centra, provincia San José, en el primer semestre 2017 - Torres Quesada, Daniela (San José, Costa Rica : D. Torres Q., 2017)
Esta investigación se planteó conocer los procesos participativos de las familias durante la estimulación del lenguaje de la niñez en edad preescolar, estos núcleos familiares corresponden a personas en condición de vulnerabilidad social, por lo cual, es fundamental indagar acerca de las distintas prácticas que se llevan a cabo en el fomento de los procesos comunicativos de sus hijos e hijas dentro de sus hogares. Para tal efecto, este estudio se llevó a cabo en la Academia de Crianza, la cual pertenece al Centro de Cultura de Derechos de la Niñez y la Adolescencia, del Patronato Nacional de la Infancia, a la cual acuden familias que voluntariamente asisten a las sesiones de capacitación en temas relacionados a la crianza asertiva de los infantes, y del mismo modo, algunas otras son referidas por alguna entidad costarricense.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Educación Preescolar: Estimulación y Corrección del lenguaje) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2017
Keywords: CENTRO DE CULTURA DE DERECHOS DE LA NIÑEZ Y LA ADOLESCENCIA; PATRONATO NACIONAL DE LA INFANCIA (PANI); CRIANZA DE NIÑOS; EDUCACIÓN PREESCOLAR; ESTIMULACIÓN DEL NIÑO; ESTIMULACIÓN TEMPRANA; TRABAJO SOCIAL CON NIÑOS; LENGUAJE DE LOS NIÑOS; DISTRITO CATEDRAL; PROVINCIA DE SAN JOSÉ