Implementing Cooperative Learning to Improve English Speaking Competence of Fourth Grade Students at San Ezequiel Moreno School - Delgado Villalobos, Rosa Isabel; Barrantes Vargas, Steven (San José, Costa Rica : R. I. Delgado V., 2017)
Este estudio se llevó a cabo en una escuela privada en San Antonio de Belén con trece estudiantes de cuarto grado, dirigido a la aplicación de estrategias cooperativas de aprendizaje para fortalecer su capacidad oral, enseñarles a trabajar juntos a pesar de sus diferentes necesidades de aprendizaje y a desarrollar competencias y confianza en la producción oral del inglés. Se administraron cuatro instrumentos: un cuestionario a los docentes, un cuestionario a los estudiantes, un enfoque de grupo a seis de los estudiantes y cuatro observaciones, una para cada estrategia aplicada. Los estudios demuestran que el 62% de los participantes interactúan con sus iguales, mostrando incrementos en el uso de las estrategias. A pesar de las limitaciones en el conocimiento del vocabulario en inglés (28%) y las dificultades en la producción oral, los y las estudiantes prefieren las actividades de escucha y habla.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Ciencias de la Educación con Énfasis en Enseñanza del Inglés para I y II Ciclo) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2017
Keywords: EXPRESIÓN ORAL - ENSEÑANZA; INGLÉS -- ESTUDIO -- ENSEÑANZA; INGLÉS -- FONÉTICA; INGLÉS -- GRAMÁTICA; CANTÓN SAN ANTONIO DE BELÉN