Evaluación del potencial forrajero y calidad nutritiva para uso de ensilaje de variedades de maíz (Zea mays L.) costarricense e híbridos, en el cantón de Pococí, Trópico Húmedo de Costa Rica - Blanco López, Eddy (E. Blanco L., 2017)
La Investigación se realizó en la Estación Experimental Los Diamantes (EELD) sede del Instituto Nacional de Innovación y Transferencia en Tecnología Agropecuaria (INTA), ubicada en Guápiles, Limón. El propósito fue evaluar el potencial forrajero y calidad nutritiva para uso de ensilaje de variedades de maíz (Zea mays L.) costarricense e híbridos, con el fin de seleccionar materiales con potencial forrajero para la región y que puedan ser utilizados para evaluaciones posteriores de producción forrajera y ensilabilidad en fincas de productores ganaderos. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar, con cuatro repeticiones y diez tratamientos (variedades e híbridos de maíz).La unidad experimental fue de 12 m2 y la parcela útil de 4 metros lineales (2 metros lineales de cada uno de los dos surcos centrales). Se utilizó una distancia de siembra de 0.15 entre plantas y 0.75 metros entre surcos, la siembra se realizó el 28 de octubre del 2016. Se sembró una semilla por golpe previamente tratada con insecticida, para una densidad de 88 711 plantas por hectárea.