Parasitismo de Spalangia endius sobre las pupas de moscas Stomoxys calcitrans en el cultivo de piña, en la finca experimental los Diamantes, Guápiles de Pococí, Limón - Romero Rojas, Rigoberto (San José, Costa Rica : R. Romero R., 2017)
La tesis hace una comprobación de la efectividad de parasitismo que tiene el Spalangia endius sobre pupas de Stomoxys calcitrans, modificando únicamente la cantidad de pupas en rastrojo del cultivo de piña, así como la capacidad de desplazamiento hacia el hospedero (pupas) en la finca experimental los Diamantes en Guápiles, Limón, Costa Rica. Determina la factibilidad de reproducción a nivel de laboratorio del parasitoide Spalangia endius Himenóptera Pteromalidae, para uso de control biológico sobre pupas de Stomoxys calcitrans en rastrojos de piña. Cuantifica el porcentaje efectivo de pupas de Stomoxys calcitrans parasitadas por la oviposición de Spalangia endius en condiciones de campo, con diferentes dosis de hospedero (pupas) sobre los rastrojos de la piña. Determina el desplazamiento efectivo a la cual Spalangia endius puede ovipositar pupas de Stomoxys calcitrans en rastrojos de piña, a dos profundidades desiguales de 5 cm y 15 cm.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Ingeniería Agronómica) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2017
Keywords: MINISTERIO DE AGRICULTURA Y GANADERÍA; CONTROL BIOLÓGICO DE INSECTOS; ENFERMEDADES Y PLAGAS; PIÑA -- CULTIVO; PLANTAS -- ENFERMEDADES -- INVESTIGACIONES; PIÑA -- ENFERMEDADES Y PLAGAS; PLAGAS AGRÍCOLAS -- COSTA RICA; AGRONOMÍA; CONTROL DE PLAGAS; CANTÓN DE GUÁPILES; PROVINCIA DE LIMÓN